亚泰工商管理学院
我院成功举办“2019服务业高质量发展与管理创新”学术会议
文章来源: 作者: 发布时间:2019-07-04 14:44:46 点击数:
    6月30日,“服务业高质量发展与管理创新”学术会议在我校多功能学术会议中心成功召开。此次会议是由我院与科研处、吉林省服务业研究基地、吉林省企业管理创新研究中心联合主办,《管理世界》杂志社提供学术支持。来自国家相关部委、吉林省商务厅、吉林省文化和旅游厅的各位领导及《管理世界》杂志社、中国科学院、中国社会科学院、对外经济贸易大学、黑龙江大学、哈尔滨商业大学、吉林大学、东北师范大学、长春理工大学、吉林农业大学、长春工业大学及国内服务业研究领域众多专家学者参加了此次会议,我校党委副书记、校长孙杰光,我校党委常委、副校长杨春梅以及相关职能部门领导出席会议。会议由我院副院长卞志刚主持。
    本次会议以服务业高质量发展与管理创新为主题,就服务业管理创新,商贸流通业、旅游业高质量发展等领域展开深入讨论。校长孙杰光研究员、《管理世界》杂志副主任张劲松研究员分别致开幕词。孙杰光指出:“当前,我国经济迈向高质量发展阶段,在推进质量变革、效率变革、动力变革攻关期,如何加快服务业发展,深化服务业改革,扩大服务业开放,扭转服务业低附加值和弱竞争力格局,切实提高服务业发展质量,更好发挥其对实体经济的支撑作用和对民生福祉的改善功能,是新时代服务业发展的必由之路,是适应对外开放新形势、实现综合国力整体跃升的有效途径,更是决胜全面建成小康社会和建设现代化经济体系的重要任务。本次大会将主题设定为“服务业高质量发展与管理创新”,意蕴即在于此。我校将与各位专家学者一道,深化交流合作,砥砺学术思想,共同推动服务业高质量发展,为实现吉林和东北全面全方位振兴做出新的贡献!”
    上午的主题报告由多名业内专家针对当前服务业高质量发展情况进行了分析与点评:对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进教授以“现代服务业高质量发展模式与国家示范工程”为题进行了主题发言,并重点分析了数字经济对现代服务业的引领与驱动作用;吉林省商务厅孟庆宇副厅长针对吉林省商贸流通业高质量发展的几个问题进行了分析与探讨,指出传统商贸流通业正从劳动和人力密集型,向知识和技术密集型转型,迈入流通发展新时代;中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员则对服务业高质量发展的方向选择做了专业的评述,提出未来30年要做好三件事,即建设流通服务强国、知识经济强国及高质量的诚信社会。最后,中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长教授对上午大会的主题发言进行了高质量的点评,并用“会议主题好、嘉宾请得好、报告内容好”三个词给予本次会议高度的评价。
    本次会议下午时段同时进行了三个平行分论坛:分论坛一,服务业管理创新研究;分论坛二,商贸流通业发展研究;分论坛三,旅游业发展研究。分论坛一由吉林大学商学院院长张世伟教授主持,四位专家学者围绕服务业创新理论进行了主题报告;分论坛二由哈尔滨商业大学管理学院院长白世贞教授主持,与会嘉宾围绕商贸流通业的发展趋势进行了热烈的讨论;分论坛三由吉林农业大学经济管理学院院长曹建民教授主持,主题报告的学者与参会嘉宾们共同探讨了旅游业深化发展与创新的议题。
    我院秉承着“励学、厚德、敏思、笃行”的院训,结合专业优势整合科研力量,立足地方经济建设与社会发展,注重学科间的交叉融合与渗透,近年来高水平研究成果频出,在省内服务业研究领域有一定引领作用,我院将以此次“服务业高质量发展与管理创新”学术会议为契机,进一步加强学科建设与师资队伍建设,为师生打造高质量的学术互动平台。






















学院电话:84539408地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学亚泰工商管理学院