亚泰工商管理学院
市场营销特色专业
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-28 13:26:18 点击数:
 

我院市场营销专业于1994年设立并开始招生,是省内最早开设本科专业的学校,也是国内比较早开设该专业的院校。本专业《市场营销管理》课程于2003年获得省级优秀课程称号,2005年获得省级精品课程称号,本专业 2011年获得省级特色专业称号。

一、专业现有基础

本专业除了拥有优秀的教学团队之外,在专业的软硬件配备和教学保障方面具有坚实的基础,主要表现在:拥有企业经营沙盘模拟试验室、市场营销综合模拟实验室、商务谈判模拟实验室等三个专业实验室;教学硬件设备130余台;教学软件7套;本专业与其它专业共享图书8000余本;同时在教学管理、教学检查与督导、教学保障方面给予充分的重视,使本专业具有充分的教学基础。

二、人才培养目标、基本要求和特点

 (一)人才培养目标

    市场营销专业培养适应21世纪社会与经济发展需要,具有战略意识、市场意识和创新意识,熟练掌握现代营销管理的理论精髓并具备较强的营销管理的实践能力,通晓国际市场营销的惯例和规则,能较熟练的运用外语和计算机等现代化手段的高层次、实用型营销管理人才。本专业毕业学生适合在现代公司(特别是国际跨国公司)和经济管理部门从事市场研究、客户关系管理、销售管理、新产品开发等工作。

  (二)人才培养基本要求

 本专业主要学习市场营销和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受营销方法与营销技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销实际问题的能力。培养学生应获得多个方面的知识和能力。

 (三)人才培养特点

 综合性:以市场研究与市场开拓为核心,注重对学生综合素质的培养;

 实战型:强化实践环节的教学,培养学生参与营销实战的能力;

 高层次:在众多的营销从业人员中,本专业培养基层和中层的营销管理人才;

 国际导向性:强化学生的国际商务沟通能力,提高学生参与国际市场竞争的能力。

 三、专业特色

 本专业特色主要表现在以下三个方面:

 1.人才培养理念、目标与定位的特色

 确立了从教营销学Teaching Marketing)、教营销Teaching Marketing)到造就营销管理者”(Developing Marketer)的新型教学理念,将市场营销课程教学目标定位在培养具有创业能力与实战能力的营销管理者上,实现了从培养学术型人才、技能型人才向培养管理型人才的转变,这是对市场营销课程教学理念与人才培养定位的重要创新与突破。

 2.人才培养体系的特色

 形成了一大教学理念、两大教学体系、五大课程模块、五种教学方法、四种辅助教学方式和五项基本建设的完整的人才培养体系,即“125545”

“1”:一大教学理念——造就营销管理者;

“2”:两大教学体系——课内教学与课外教学一体化的教学体系;

“5”:五大课程模块——构建了营销基本理论、市场分析、市场及其战略选择、营销策略、营销管理五大课程模块;

“5”:五种教学方法——项目教学、案例教学、沙盘模拟、讨论式教学、模拟教学五种主要教学方法;

“4”:四种辅助教学方式——专业实习、社会实践与社会调查、营销特色活动、网络营销实战四种辅助教学方式;

“5”:五项基本建设——师资队伍建设、立体化教材建设、校外实习基地建设、实验室建设、企业营销研究与咨询中心建设。

 3.分级建设与管理的特色

 本专业实施专业的分级建设与管理,具体分为两个班:普通班和国际班。普通班侧重培养适应本土企业需要的实战型营销管理人才;国际班侧重培养适应跨国企业需要的国际导向型营销管理精品人才,创专业品牌。对于国际班,实施3+1的培养模式,在上述人才培养模式的基础上,从人才培养目标、规格、课程体系、教学方式方法、考核方法、教师配备等方面都增加了新的标准和内容。

四、建设目标

以科学发展观为指导,立足于本省实际,以为吉林省培养具有企业家潜质的优秀营销管理人才为核心目标。通过教育教学改革,到2015年,力争将市场营销专业建设成为在国内具有较大影响的、教学特色鲜明、师资队伍结构好、学术优势明显、学术地位处于省内先进行列,培养具有国际化视野和现代经营管理理念的高素质营销管理人才,能够为国内外工商企业做出较大贡献的专业。

五、 建设方案

特色专业建设是一项复杂的系统工程,本项目将运用系统设计思想,系统地设计市场营销特色专业建设方案,基本框架如下:

(一)人才培养方案的制定与优化

对普通市场营销班,我们设计了以下六个模块:基础理论知识模块、人文素质知识模块、专业基础知识模块、专业主干知识模块、专业拓展模块、工具性知识与方法性知识模块。其中在专业基础课、专业主干课和专业拓展部分强调实践性和应用性的培养;

国际市场营销班构建了除了财经类基本课程之外,特别对于专业课部分强调营销基本理论、市场分析、市场及其战略选择、营销策略、营销管理五大部分,以突出专业特征;同时在双语授课、教学方法和手段、教材选用等方面精心设计,符合国际导向要求,并借助与美国加州大学分校合作的优势,突出国际化特征。

(二)课程建设与改革

1.课程体系改革

在各门课程的教学过程中,密切联系实际,将管理理论研究与企业实践的精髓并重,汲取发达国家的教育经验,逐步调整和优化课程体系

2.精品课程和优秀课程建设

制定将专业主干课建设成省级优秀课程和精品课程的计划,每2年争取建设成1门,为优秀课程和精品课程配备相应的师资队伍,必要时突破学院和系部建制,整合全校资源。

(三)实验实践教学

根据市场营销专业课程体系及教学内容安排,结合各年级学生专业学习的能力,分层次设计课内、课外营销实践活动,并将其贯穿于学生大学四年学习的始末。实践教学设计分为模拟性、综合分析性、探索创新性三种类型。

(四)学术环境建设

1.加强专业文化建设,培育丰厚的文化底蕴,提升专业品位

2.建立持续性学习的运行机制与激励机制

(五)教学管理制度的改革与创新

1.鼓励教师积极参与教学与教学研究工作

2.建立推动本科生参与科研创新实践活动的长效机制

上一篇:工商管理特色专业

下一篇:很抱歉没有了

学院电话:84539408地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学亚泰工商管理学院