亚泰工商管理学院
工商管理特色专业
文章来源: 作者: 发布时间:2018-07-28 13:26:18 点击数:

 一、课程负责人和师资团队

1.负责人

工商管理特色专业负责人、硕士生导师邓健教授为工商管理学科的学术带头人,她是吉林省高校新世纪人文社科优秀人才、吉林省高校首批学科领军教授、吉林省第十二批有突出贡献中青年专业技术人才、吉林省第四批拔尖创新人才、长春市五一劳动奖章获得者。

2.师资团队

工商管理专业现有14名教师,其中:年龄结构:35岁以下教师6人,占43%36-45岁教师3人,占21%46-55岁以上教师5人,占36%。职称结构:教授4人,占29%;副教授3人,占21%;讲师7人,占50%。学历结构:博士7人,在读博士5人,占教师总数的86%;硕士2人,占教师总数的14%。学缘结构:最终学历均为外校毕业。

二、专业现有基础

1.基本情况

吉林财经大学工商管理学院工商管理专业,专业代码,110201,修业年限四年,授予管理学学士学位。工商管理专业始于1958年建院初期即开设的传统优势学科——商业经济学科的基础之上,而后经历了经济管理系和经济系的变迁。1998年,根据《普通高等学校本科专业目录》的调整精神,在商业经济、商业企业管理专业的基础上,工商管理专业整合了投资经济管理、工商行政管理等专业,首次招生时间为1999年。

工商管理专业现有14名教师。近年来,工商管理专业学科队伍发生明显变化,师资力量明显增强。有业务水平高、学术造诣深的学术带头人和一支结构合理、治学严谨、优势互补、资源共享的学术队伍。

截至目前,累计人才培养规模509人,现有在校生234人;专业方向为企业理论,相近方向为企业管理;是省级特色专业建设点和国家级特色专业建设点;相应硕士点为企业管理。

2.教学条件

1)实验室软硬件设备建设

工商管理专业拥有工商管理综合模拟实验室、ERP沙盘模拟实验室及物流管理综合模拟三个实验室,面积达382平方米,共有仪器设备131(台/件),价值248.4万元。

2.教学科研基地建设

为了增强学术团队科研与地方经济发展相结合的能力以及培养学生的实践能力,目前已建立了七个教学科研基地:汽车厂销售公司、长白山酒业集团公司、吉林省烟草公司、欧亚商都、卓展购物中心、沃尔玛超市、亚泰集团股份有限公司。这些基地已成为教学与实践、学校与社会结合的桥梁和纽带,对教师科研和学生实习提供了有利的平台和条件。

3.研究中心建设

依托企业管理学科梯队,组建了工商管理研究所。下设7个研究中心:案例研究中心、中小企业发展中心、现代企业理论研究中心、市场营销研究中心、物流研究中心、人力资源管理研究中心和吉林省旅游发展研究中心等。

4.图书资料建设

工商管理学院现有中文藏书1万余册,期刊杂志67种。新追加投资13万多元装修的德鲁克之窗阅览室,是北京彼得?德鲁克管理学院和我校工商管理学院合作创办的主题阅览室,由德鲁克管理学院向我校提供公益性资助,用于德鲁克管理思想的普及性教育与推广活动,以传播德鲁克管理思想、帮助中国的基层工作者学习和实践德鲁克的学说。我校现为吉林省第一所、全国第20德鲁克之窗成功落户的高校。除了德鲁克管理学院捐赠的相关书籍外,我院拟自投经费50万元用于每年丰富德鲁克之窗的藏书。

5.专业建设资金投入和使用情况

3年来,本专业在实验室建设、图书资料购买与更新、仪器设备购置与维护、队伍建设、参加国内外学术会议、出版论文及学术专著等方面积极投入大笔资金。十一五间,工商管理学院共支出学科建设经费317万元,用于本专业的建设。其中, 2008150万元、2009110万元、201057万元。其中,用于实验室仪器设备经费占有绝大部分比重,年均都在80%以上。

三、人才培养目标、基本要求和特点

1.人才培养目标

培养具有现代经营管理理念的、具有品格、知识和能力三位一体的高素质的工商管理专门人才。品格是指具有强烈的社会责任感和使命感、高尚的道德品质与文化修养;知识是指掌握现代管理理论和方法,具有广博的管理知识和深厚的理论功底;能力是指具有决策能力、创新能力和组织协调能力以及深入分析问题和解决问题的能力等。本专业现在已经成为能够培养具有企业家濽质的、在国内具有一定社会声誉的特色专业。

2.人才培养基本要求

本专业的人才培养目标是品格、知识和能力三位一体,并注重素质全面提高的复合型的优秀管理人才。其实质是要做到知识、能力、素质的协调发展。因此,本专业人才培养的基本要求体现在以下三个方面:

1)知识结构系统:就是通过共同基础课、核心课、专业课、专业选修课等的学习,使学生拓宽知识视野,扩大知识范围,加强知识基础,更新知识内容,使其在专业知识、相关知识、工具和手段性知识等的学习、理解和运用方面养成良好的习惯,为培养通才、企业家型人才奠定坚实的基础。

2)能力结构完整:就是通过学习和社会实践,培养学生具有学习能力、组织协调能力和创新能力。只有具备上述能力,才能使学生适应未来市场竞争、社会发展和环境变化的需要,才能成为21世纪的优秀人才。

3)各项素质齐全:就是要改变目前人才培养中普遍存在的重知识轻素质的状况,通过文化教育和素质教育,提高学生的思想素质、品格素质和心理素质,切实培养德才兼备、品学兼优、智商情商俱佳的高品位、高素质人才。

3.人才培养特点

本专业富有特色的强化了品格、知识和能力三位一体的现代综合性大学的人才培养功能。通过多种方法激发学生的朝气、活力和创造力,营造积极向上有利于工商管理专业人才成长的智力生态环境,着力加强学生的专业素质、实践能力和创业精神的培养。

1)注重财经背景的打造。在课程体系设置上,除了经济、管理类的相关课程以外,结合本校优势学科注重财政、金融、法律等课程的导入,使学生能够掌握国家有关经济管理的法律、法规和政策,了解工商管理学科的理论前沿和发展动态。

2)注重通才型人才的定位。注重问题的分析方法和解决工具的了解,帮助学生掌握未来从事经济、管理、金融等工作岗位所需的基础知识,具备不同学科之间知识融会贯通的能力。

3)注重综合素质的培养。注重学生创新能力和创造性思维能力的培养,具备良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强社会适应能力和综合素质。

四、专业特色

为了逐步建设具有我院特色的工商管理人才培养体系,我们本着从实际出发、勇于创新的精神,努力探索培养为吉林省中小企业发展所需要人才的有效途径,把课程建设与吉林省社会经济发展的实践紧密结合起来,面向实际开放办学。我们充分利用我校财经类专业比较齐全和历史积淀深厚的优势,在加强自身建设的同时,整合校内外的资源,探索开放式的教育教学模式,力争成为本土化的工商管理人才培养基地,以及吉林省中小企业管理咨询中心和本土企业家的交流中心,这两个中心的建设,不仅能够为企业提供服务,更重要的是能够为学生提供实践的机会和平台。为此,工商管理专业在遵循教育规律、适应社会需求,符合学院定位的原则指导下,具有以下三个特色:

1.人才培养理念和目标特色

根据世界工商管理教育发展趋势和高等教育规律,转变传统的教育理念,确立了从教管理造就优秀的管理者的人才培养理念,转变了只重视知识的培养而忽视品格和能力培养的观点,确定了培养具有品格、知识和能力三位一体的高素质的工商管理专门人才的培养目标,使专业人才培养更符合社会经济发展的需要。

2.人才培养定位特色

本专业明显区别于全国其它工商管理专业人才培养定位,明确提出了为吉林省中小企业培养优秀的管理人才,并具备向企业家发展的品格素质、知识结构和能力结构,这样的定位完全符合高等院校本科毕业生就业的要求和人才发展的需要。

3.人才培养课程体系特色

根据品格、知识和能力三位一体的人才培养目标,通过宽基础、精专业、多方向和课内、课外学习一体化课程设计思路,构建理论教学与实践教学两大体系,实践教学实现纵横两条线、课内课外互为补充。最终实现以学生掌握扎实的专业理论知识为基础,以强化实践能力为目标,以培育企业家精神为核心,以综合素质提升为方向的人才培养的目标特色。

五、建设目标

2015年,将工商管理专业建设成专业优势明显、科研实力大幅提升、教师队伍结构优化、科技服务能力显著增强、国际学术交流与合作持续深化的彰显特色和创新的高水平专业,力争在国内学术研究领域享有较高声誉、在国际拥有一定影响力.按照通识教育与专业培养相结合的原则,以品格、知识和能力三位一体为人才培养目标,注重因材施教和个性培养,强调学生综合素质和创新意识、创新能力的培养。以发展中国的现代工商管理教育为己任,立足东北,面向全国,按照国际标准进行系统的工商管理教育,旨在使工商管理专业成为吉林财经大学为国家和吉林省经济社会发展服务的重要支撑力量。

六、建设方案

1.完善课程建设体系,全面提升课程建设水平

通过宽口径、精专业、多方向和课内课外学习一体化的课程设计思路,构建理论教学与实践教学两大体系。

1)制定将专业主干课建设成省级精品课程的计划,为精品课程配备相应的师资队伍,力争培育建设一批标志性的教学项目。

2)稳步推进双语教学,不断提高双语教学课程的比例。

3)加大包括实验室、实习基地等基础设施建设投入,积极与大中型企业建立长期稳固的实习基地和实践教学基地。

2.以面向实际、跟踪前沿为导向,构建创新型人才培养体系

1)把提高教育教学质量作为专业发展永恒的主题,树立教育教学管理以学生为本位的理念。

2)坚持公开课制度,实行教学方法改革,示范推广讨论式、案例式及基于问题的教学(PBL),推进实验课程整合改革,增加自主性、创新性实验比重,大力实施实验室开放。

3)推进考试方法多元化改革,推广优秀本科生导师制,吸纳优秀学生较早参与科研。

4)支持国际化课程的合作开发及学生的联合培养,使本科生整体的学习能力和学术创新能力得到明显提升。

5)创建开放式、精品化的教学模式,增强学生的创业精神,提高创业素质。进一步完善学生创新的激励机制和指导机制,增强学生的社会适应能力。

3.汇聚学术创新人才,加强师资队伍建设

1)形成崇尚学术的文化氛围,建立适合于学术发展的管理体制和机制,造就和谐宽容、激励创新的学术环境。

2)结合专业建设目标,超前谋划,坚持培养造就与引进并举,实施高层次创造性人才队伍建设计划。

3)整合各类资源,建立健全优秀中青年学者的引进、选拔和培养支持体系,形成一支高层次人才的后备军。

4.构建科研创新体系,推进专业整体建设

1)围绕学术领域的前沿问题,面向国家和吉林省科技发展目标和经济社会发展的重大需求,凝练学科方向,重点支持,强化建设,进一步增强工商管理专业的学术竞争力和影响力。

2)根据国家中长期科技发展规划要求,基于吉林财经大学工商管理专业的优势,规划组建一批重点科研平台。

3)整合力量,加强科研机构建设,成立服务于吉林发展的专门研究机构,为吉林的经济强省建设服务。

5.加强组织管理,推进科研事业发展

1)统筹组织科研,积极有效地培育和组织申报重大科研项目,着力推进科研工作。

2)加强科研创新团队建设,扶持青年教师成长,在高水平的科研实践中提高其创新能力。

3)在研究项目、方法和手段上实现新的突破,创造精品成果,在若干领域形成吉林财大学派。

6.深化多层次的学术交流与合作,拓宽科研视野

1)设立专项资金鼓励教师出国境参加国际学术会议、访学等各类学术活动,支持主办高水平国际学术会议,拓展教师的国际视野。

2)鼓励和引导教师积极争取国家和省部级科技资源,与国内外一流大学和研究机构进行长期、稳定、深层次的合作研究,以锻炼科研队伍,培育一流人才,打造科研精品。

3)设立启动资金支持国际科研合作,积极与海外合作伙伴建设具有国际水准的合作机构,承揽国际合作项目,以扩大科研合作覆盖面。

7.推进学术考核、评价制度创新,促进学科整体发展

1)完善以促进学科整体发展为目标,由师德、知识、能力、业绩等要素构成,同行专家和学生多元参与的科学、公平和规范的教师评价考核制度。

2)适当延长考核周期,引导教师围绕学科前沿和社会需求开展学术创。

3)建立以质为主、质和量相结合的评价制度,注重学术研究价值、学术地位和水平、社会影响、对推动专业发展的贡献等因素的评价。

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:市场营销特色专业

学院电话:84539408地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学亚泰工商管理学院